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Stapelia hirsuta

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Stapelia hirsuta  Empty Stapelia hirsuta

Message  aeonium40 Ven 6 Juil - 20:22

Famille : APOCYNACEAE

Nom : Stapelia hirsuta

Localisation : Afrique du Sud

Description : Plante aux tiges très charnues à quatre côtes, vertes et soyeuses, d'abord érigées puis rampantes, poussant en touffe d'une trentaine de centimètres de haut.
L'exposition au soleil direct fait rougir les tiges qui cessent de croître, deviennent dures et ne sont plus aptes à émettre des fleurs.
Après la fécondation de la fleur par les mouches, la plante émet un fruit de 8 à 10 cm de long, de forme oblongue, qui va murir quelques semaines avant de s'ouvrir pour laisser s'échapper des graines munies d'aigrettes qui seront dispersées par le vent.

Floraison : Dès le début d'été et jusqu'en automne, selon le climat. Fleur d'un diamètre de 7 à 8 cm, pourvue de nombreuses soies pourpres en son centre, en forme d'étoile, imitant la chair en décomposition par sa couleur, sa texture et son odeur

Synonymes :

Mode de culture : En pot peu profond mais bien large, en véranda ou en serre ; dehors aux jours les plus chauds ; largement hors gel l'hiver. Craint l'humidité ambiante. Un ou deux apports par an d'engrais dilué pendant la période de croissance de la plante seront bienvenus pour ne pas rempoter trop souvent car les tiges, fragiles, n'aiment pas les manipulations.


Exposition de la plante : Pas de soleil direct mais beaucoup de lumière ; chaleur indispensable pour la floraison

Substrat idéal : 1/3 terreau et 2/3 matériau drainant (sable de quartz grossier ou pouzzolane par exemple)

Arrosage idéal : rare voir nul en hiver, très modéré au printemps et abondant par température supérieure à 30°C. Laisser sécher le substrat entre deux arrosages.


Température minimale : 5°C au sec

Multiplication : Par semis ; par bouturage de tige bien cicatrisées.


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